L’applicazione della Norma ISO 22000 richiede esperienza e competenza specifica in quanto essa associa sia i requisiti generali tipici dei Sistema di Gestione (es. Pianificazione, Attuazione, Monitoraggio e Miglioramento) sia i requisiti specifici di Sicurezza Alimentare (es. Legislazione, HACCP, Buone pratiche di lavorazione, ecc.).
I vantaggi per le aziende certificate si possono sintetizzare in:

  • adozione di un metodo riconosciuto a livello internazionale
  • migliore capacità di controllare i pericoli per la sicurezza alimentare
  • maggiore garanzia di fornire sistematicamente prodotti e servizi sicuri
  • accesso a gare d’appalto pubbliche e private
  • ottimizzazione delle risorse
  • migliore adempimento dei requisiti di conformità legislativa

La nostra consulenza

Noi forniamo la consulenza per la progettazione e l’implementazione di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare (SGSA) e per la corretta interpretazione dei requisiti normativi e legislativi. In particolare la nostra consulenza comprende:

  • Check-up iniziale
  • Gap Analysis
  • Progettazione e Implementazione di SGSA
  • Addestramento del Responsabile della Sicurezza Alimentare
  • Assistenza per la certificazione ISO 22000
  • Assistenza periodica successiva alla certificazione
  • Audit interni
  • Formazione del personale coinvolto

La norma ISO 22000 (in Italia UNI EN ISO 22000) definisce i requisiti di un Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare (SGSA) attraverso il quale una azienda della filiera alimentare può dimostrare la propria capacità di gestire i pericoli per la sicurezza alimentare e assicurare che gli alimenti siano sicuri per il consumo umano.

La Norma ISO 22000 è destinata a tutte le organizzazioni, a prescindere dalle dimensioni e dalla complessità, coinvolte direttamente o indirettamente in una o più fasi della filiera alimentare; quindi non solo i produttori, i trasformatori e i distributori di alimenti ma anche le imprese che forniscono servizi di pulizia, di catering e di trasporto nonché i produttori e i distributori di additivi, di ingredienti, di attrezzature, di imballaggi, ecc., ecc.

Malgrado la Norma ISO 22000 possa essere applicata a prescindere da altre norme sui Sistemi di Gestione essa è perfettamente compatibile con i più diffusi standard certificativi, pertanto le organizzazioni possono integrare i requisiti di questa norma con quelli dei sistemi di gestione esistenti.

Le aziende già in possesso di certificazioni ISO 9001, BRC o IFS sono notevolmente facilitate nell’applicazione della ISO 22000 in quanto quest’ultima condivide con questi standard una buona parte dei requisiti.

Potrebbe interessarti anche

Settore Alimentare